Explicacion formal:
El botulismo es una intoxicación causada por la toxina botulínica, una neurotoxina bacteriana producida por la bacteria Clostridium botulinum. La vía de intoxicación más común es la alimentaria: Por ingestión de alimentos mal preparados o conservados de manera inapropiadaLa toxina botulínica actúa bloqueando la liberación de acetilcolina a nivel de la placa mioneural impidiendo la transmisión del impulso nervioso.
Explicacion entre amigos:
El Clostridium botulinum se encuentra en los suelos y en agua no segura, osea, agua de donde no sabemos su prosedencia o si esta totalmente apta para nuestro consumo tambien, produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, es por eso que debemos revisar los productos enlatados que compramos comunmente, es debido a eso que se genera la toxina que produce la enfermedad. Al ingerir incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina, se puede provocar una enfermedad grave.
¿Que cosas pueden ocurrir con Botulismo?
Los primeros síntomas están relacionados con el sistema nervioso, como los trastornos de la palabra, llanto débil en los niños, visión doble y hasta parálisis de los miembros. Pueden aparecer entre una hora y diez días después de la ingesta.
¿Como prevenir?
- Mantenimiento de la higiene
- Separación de alimentos crudos y cocidos
- Cocción total de los alimentos
- Mantenimiento de los alimentos a temperaturas seguras
- Utilización de agua potable e ingredientes crudos seguros.
Por eso entonces la gente no se lleva los tarros que estan aplastados no ? o los que se ven raros xD
ResponderEliminarHola !
EliminarClaro que puede ser ese el motivo, de hecho es una manera bastante simple de prevenir esta enfermedad..... para que arriesgarse si tenemos mas productos en perfecto estado para elegir :).
También hay q saber bien sobre las procedencias de mermeladas o frutas en conserva que se producen de manera mas artesanal o casera.